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月曜火曜と連休をいただき東京へ挨拶回りに出かけました なにかと話題の築地マスコミの喧騒とはひと味違ういつもどおりの活気 日付がかわる頃に出向きまずはおひとりおひとり普段の仕入れのお礼とはいえ忙しい場所ですから邪魔になってはいけません次から次へと移動し迷惑にならない程度にご挨拶させていただきました たまにこの地に足を踏み入れますと背筋が伸びます活気あふれる場内威勢のよい掛け声マイペースの仕事で怒られ...
酒蔵の方から今年の酒造りが始まったとの連絡をいただきましたこれから作られるお酒は当然のことながら今年収穫を迎えたお米を使っていますラベルにある2015やBY27という記号がこれにあたり作られた年をあらわしています同じお米を使ったとしても同じ味にはなりえずどのような味になるかは予想はできたとしても操作はできないものだと聞きますここからの数ヶ月酒蔵の方々は少しの変化も見逃せず全神経を研ぎ澄ませ酒造りにあ...
巷では下半期の始まりそれが10月1日この時期忙しい方も多いのではないでしょうかちなみのこの10月1日「日本酒」にとっても特別な日その年に収穫された米で新酒を作り始める日酒造りの「年始め」にあたります場所によっては「酒造元日」とも言われ昭和53年には業界から「日本酒の日」と定められたようです同じ種類のお米を使用し同じ工程で酒を作ったとしてもその年によって味は異なります今年の酒がどんな味になるのか作り...
趣味は食べることだけ・・のように見えますが僕には落語に夢中だった時期があります高校生のころふとした機会に春風亭小朝さんの寄席を拝見面白さに感動したのがそのきっかけ天満の繁昌亭を中心に巷の催しに落語家さんが来ると聞けば出向く日々普段は自分の携帯に落語を録音名人と呼ばれる方々の噺を繰り返し聞いてはニヤニヤ・・周囲からはおかしな奴だと思われていたかもしれません(T_T)魚の勉強のため上京してからは縁遠くなり...
幼稚園から中学3年まで僕には空手に明け暮れた時期がありました身体が小さかったので試合で勝つには周囲の倍稽古しなくては勝てない母親に無理を言いまだ幼い妹をつれ県内外の道場に連れて行ってもらったことを覚えていますその頃、手取り足取り小柄な僕にあった「空手」を指導いただいたのが渡邊先生ですその頃から不器用であった僕に居残ってまで稽古をつけてくださいました受験とともに空手を離れ長い間、お会い出来ませんでし...
9月18日(日)~19日(祝・月)の2日間阪神尼崎駅前の公園で「尼が咲く」というイベントが開催されましたので行ってまいりました尼崎市政100周年を記念し「食」と「音楽」を楽しむもので当店のお客さんが運営にかかわられていることもありお手伝いも兼ねての参加です当日は大型の台風が接近あいにくの天候ながら会場には朝から大勢のお客さんがかけつけ終日大盛況地元人気店が軒を連ねた飲食ブースには長い列ができ早々に...
先日カウンター越しにお客さんと盛り上がったのがワインのお話盛り上がったと言っても僕が「なにも知らない」ということで一方的に教えを請うていただけのこと「奥の深いもの」という漠然とした印象しか持っていません(T_T)ということで一念発起普段は「日本酒」中心の休日ですがその日は少し趣向を変えワインの勉強に出かけましたまずは「ワインショップ」基本的すぎることをお聞きするのは気が引けますがそんなことを言っておれ...
日中の暑さはまだ残りますが朝晩過ごしやすくなったように感じます明け方に聞いた五月蝿いほどの蝉の声もいつしかなくなり季節の変わり目は目の前まできているのでしょう来るべき季節は秋「食欲の秋」「味覚の秋」と呼ばれるように食べ物が美味しい時期海のもの、山のもの旬の食材が豊富さんま、戻りかつおそして天然ぶりは秋になるのを待たず当店も2週間ほど前から仕入れており脂が良くのっているとお客さんにも好評ですまた秋は...
先週からスタートした日曜営業また毎晩22時30分から23時30分の間は営業時間を延長「Bar time」としてお飲み物と簡単なおつまみでみなさんのお越しをお待ちしています 料理の提供はできませんがお酒にあう「つまみ」として市場を巡り探してきたのが「さけとば」です 秋鮭を海水で洗い乾燥させたものを指します塩が効いており酒との相性も抜群噛めば噛むほど味が出る・・僕みたいなもんです(T_T) たかが「つまみ」されど...
週に何度も仕入れに出向く木津市場では様々な方とお話し情報を常に取り入れています通い始めたのは酒・いらかがオープンした昨年11月右も左もわからない状態話の内容も頓珍漢お店の方とのコミュニケーションもろくに取ることもできず情報を得ることもできない状態でしたがあれから9ヶ月何度も顔を合わせ声をかけていただくうちに今では「魚好きな小僧」としてお付き合いいただいており貴重な情報をいただいていますトンチンカン...
もう9月だというのに30度を越える日はまだまだ続くようです暑い時期は生ビールが美味しい時期連日多くの注文を頂いています当店の「生」はサントリープレミアムモルツ深いコクと旨味そして上品な味わい言わずと知れた大人気商品その美味しさを常に持続させるためオープンから日々温度管理・サーバーの掃除グラスの手入れそして正しい注ぎ方を徹底してきました仮にこれらの準備がひとつでも欠けておれば細かい泡もたたず口当たり...