
マグロの身は
大きく「背側」と「腹側」に区別され
その上で頭に近い場所から
「かみ」「なか」「しも」と分けらのだそう
中トロは「背かみ」から「背しも」
もしくは「腹かみ」から「腹しも」にあり
赤身に脂を加えたような甘みがその特色
説明しているわたしも
「かみ」だの「しも」だの
あまり良くわかっていないのが現状
その辺は築地で
買い付けしてくれる方にお任せw
わたしが四の五の言うよりは餅は餅屋
プロの目で吟味された
極上のマグロをご賞味ください
ちなみにここにもひとり
腹に脂が大層にのった生き物がいるのですが
これは「売り物」にはなりません(T_T)
http://iraka.nara.jp/blog-entry-119.htmlいらかのせかい★~築地直送中トロ