★~まぐろのたたき
02,2015 12:00

三和土、敲き台、肩たたきw
「たたき」とつく言葉って以外に多い
料理の世界にも
色々な「たたき」があるようです
有名なところでは鰹のたたき
火で表面を軽く焼くことで
殺菌と味を濃厚にする効果があるとのこと
胡瓜など野菜を文字通り
棒で叩いて組織を破壊
食べやすくすることも「たたき」です
当店の「たたき」はまぐろのたたき
まずは小さく切り分け
それを混ぜながらも
包丁で叩くように
細かく切り刻んだものです
傍らに添えたネギとの相性も抜群
醤油と絡むと
また違った味わいを醸し出します
ごはんのお供にも、お酒のあてにも
是非お試しください
ちなみにわたしの「たたき」
首を伸ばしてはすぐに引っ込める
あの「もぐら叩き」みたいなもんです
出ては退き、上がっては沈みますww