★~ししゃもの南蛮

 29,2015 12:00
157.jpg



ししゃもという名前は

アイヌ語の「柳の葉」に由来するらしい

ちなみに現在我々が口にしている

「一般的」なししゃもは

カラフトししゃものことで

厳密に言えばまた別の魚ということになる

当店ではそのししゃもを南蛮漬にしています

下処理を施したししゃもを

高温で時間をかけ揚げ

野菜と一緒に南蛮酢に浸けました

揚げたししゃもの香ばしさ

そして特有の風味

南蛮酢の酸味が絡みあい

酒の肴に適しています

昨今は女性の筋肉隆々のふくらはぎを

「ししゃも足」と呼ぶのだそうです

褒め言葉のように聞こえるのですが

世の女性はスラリと伸びた足が理想なようで

あまり好まれてはいないとのこと

どちらにせよ「大根2本」のわたしには

関係のない話のようで・・

ちなみに当店のししゃもの南蛮

カラフトシシャモ使用です

悪しからずご了承ください







Latest Posts