★~子持ち昆布

 25,2015 12:00
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昆布の出汁はあれほど美味しいのに

海の水に浸透していないのは

なぜなのかなぁ?

なんて馬鹿な疑問を持つのは

わたしだけなんでしょうね

昆布は死ぬことにより

細胞膜が壊れ成分が外に流れ出します

それがお出汁

フラフラ生きているわたしと同様

海中でユラユラしている昆布も

生きているわけですので

海中に出汁は流れ出さないようです

その昆布にニシンが産みつけた卵

それをそのまま塩漬けにしたものが

子持ち昆布・・珍味です

当店ではできる限り

素材の味を楽しんでいただくべく

必要以上の味付けは施してはおりません

昆布とにしんの卵

そのままの味と

そのままの食感をお楽しみください





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