★~たまご焼き
08,2015 12:00

だし巻きは
東と西でその考え方が違うようです
関東では主に「砂糖」を入れ
甘く仕上げます
築地周辺に立ち並ぶ
「たまご焼き」を売るお店も
軒並み甘い味付け
観光のお客さんでひしめき合っています
関西で「出汁」の要素を
全面に押し出す「たまご焼き」
甘さなどなく
たまごと出汁の美味しさを味わいます
甘いものを「だし巻き」とは呼ばない
こだわりのある土地柄
誰が始めたのか定かではありませんが
どちらの料理も既に完成されたもの
美味しいことに代わりありません
いらかの「たまご焼き」は
出汁の風味を押し出しつつも
ほのかに甘みをつけてございます
これはすべてわたしの好み
「だし巻き」と名乗るのは
語弊があるため「たまご焼き」
「いらかのたまご焼き」として
ご愛顧いただければ幸いです