★~たまご焼き

 08,2015 12:00
251.jpg



だし巻きは

東と西でその考え方が違うようです

関東では主に「砂糖」を入れ

甘く仕上げます

築地周辺に立ち並ぶ

「たまご焼き」を売るお店も

軒並み甘い味付け

観光のお客さんでひしめき合っています

関西で「出汁」の要素を

全面に押し出す「たまご焼き」

甘さなどなく

たまごと出汁の美味しさを味わいます

甘いものを「だし巻き」とは呼ばない

こだわりのある土地柄

誰が始めたのか定かではありませんが

どちらの料理も既に完成されたもの

美味しいことに代わりありません

いらかの「たまご焼き」は

出汁の風味を押し出しつつも

ほのかに甘みをつけてございます

これはすべてわたしの好み

「だし巻き」と名乗るのは

語弊があるため「たまご焼き」

「いらかのたまご焼き」として

ご愛顧いただければ幸いです




Latest Posts