酒米探訪~吟風~

吟風202106-1






米どころであっても
酒米は不毛の地であった北海道
道産米は冷害対策により
たんぱく質含有量が
高かったのがその要因
酒造り過程において
たんぱく質が多いことは
マイナス要素にしかならないためである

酒米の王様と称される
山田錦が誕生したのは1936年
北海道に初めて「初雫」と呼ばれる
酒造好適米が生まれたのが1998年
山田錦が世に出て半世紀後のこと
1970年官民合同で
北海道酒米研究会は
発足していたものの
北海道の風土にあう
酒米開発のハードルは
あまりにも高いものであり
本州より酒米をわざわざ取り寄せ
酒造りを行ってきた期間は
長く続くことになった

それでも諦めなかったのは
「北海道の米で全国に誇れるうまい道産酒を!」という
北海道酒造り関係者の情熱の賜物
それが「初雫」誕生に繋がりました

そして現在
あらたに「吟風」「彗星」「きたしずく」といった
北海道産酒米が開発され
全国的に脚光を浴びています

吟風は平成12年
他の2種に先んじて
作付開始された品種
「味の吟風」の異名通り
芳醇なお酒が期待できる酒米
他の北海道産米と比較すると心白が大きく
吸収性が高いため
醸造しやすいのが特徴
吟風で造った日本酒が
品評会で金賞をとったことで
北海道産酒米の人気に
火がつくきっかけとなった先駆的酒米です