酒米探訪~夢山水~

夢山水202106-1






愛知県中山間部でも
良い酒米を作りたい
地元の米で
美味しい日本酒を醸したい
そんな農業従事者と
酒造の強い要望に応えるべく
愛知県農業総合試験所と
県産業技術研究所
そして酒造が力を結集
酒米の王様山田錦を母本に
チヨニシキの姉妹系統である
中部44号を父本に用い
山田錦並の醸造特性と
チヨニシキ同等の栽培特性を
兼ね備えた品種を目指し開始された研究

平成7年にパイロット醸造開始
翌年からは酒造業者に委託し
大規模醸造試験スタート
そして平成10年
愛知県奨励米に採用されたのを機に
夢山水が誕生

たんぱく質含有量が低く
精米後に含まれるミネラルや
ビタミン、脂肪類も少なく
すっきりして雑味のない
きれいな酒に仕上がるのが特徴

研究者と造り手の想いが凝縮した酒米
機会がございましたら是非!