酒米探訪~若水~

若水202106-1






愛知県生まれの
酒造好適米第1号
愛知のお米で愛知のお酒を造り
まずは地元の人々に
愛飲してもらおう
・・というコンセプトのもと、
安城市の農業試験場で開発され
1983年に
奨励品種登録された酒米

穂高が低く強風で倒れにくいため
平地での栽培も可能であり
愛知県内をはじめ
今では群馬、神奈川などでも
栽培されています

「若水」とは
正月早朝に汲む神水の意味
大粒品種であり
酒造好適米特有の
「心白」が多いのが特徴
生酛、山廃系や純米酒等の
仕込みに多く用いられ
米の旨味を凝縮させた
深い味わいが
こだわりを持つ通に
根強い人気の品です