酒蔵ファイル~齋彌酒造~

blog斎彌酒造20210807







酒蔵名

齋彌酒造

酒造ホームページ








所在地

秋田県由利本荘市
石脇字石脇53

いらか取扱銘柄酒造マップ













銘柄

雪の茅舎/由利正宗
潟の松風/美酒の設計
本荘/原武/百竈







いらか選りすぐりの酒

過去取り扱い銘柄
~雪の茅舎~






NHKの人気番組
プロフェッショナル
仕事の流儀が
齋彌酒造杜氏
高橋藤一氏に
7ヶ月密着取材
放送後大きな話題を呼んだ

酵母の力に任せ
菌がすごしやすい環境を
整えるのが仕事という
モットーを掲げ
櫂入れをしない
濾過をしない
割り水しないという3原則を
山内(さんない)杜氏と
語呂合わせ
三無い(さんない)造りと呼び
取り入れている

創業は1902年
明治35年
初代齋藤彌太郎氏が
鳥海山を望む由利本荘市で
酒造りを始めた

現在も創業当時のまま残る蔵
独自の意匠を持つ店舗は
国の登録有形文化財

高低差6mの傾斜地に建つ酒蔵は
通称「のぼり蔵」
奥に進むほど床が高くなる構造
自然の地形と引力
蔵内の風通りの良さを利用
工程で余計な負荷を
与えないのが特徴
先人がもたらせた
智恵の結晶である

酒造り行程で蔵人は
杜氏とともにローテーションで
泊まり込み作業を
余儀なくされるが
ともに過ごすこの時間が
酒造りや利き酒など
技術伝承の場となり
次世代へ酒造りの精神が
引き継がれていくのである

用いる米は
蔵人たち自身の手によって
毎年地元で育てられた新米
20年以上前から
酵母の自家培養にも取り組み
独自の味を生み出し続ける
唯一無二の酒蔵である