★~酒・いらか・本日のおさかな「鹿児島産かつおの刺し身」

 08,2016 16:10
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こんちわ!たいすけです!

酒・いらかで

お客様にお出しするのは

今回が初めてとなります

鹿児島産かつおのお刺身





かつおは御存知の通り回遊魚

赤道付近で産卵し

海流にのり日本近海にやってくるのが春

これを「初かつお」といい

身は引き締まり

あっさりした赤身が楽しめる品



夏の間、北上を続け

豊富な餌をたんまりと食べた鰹

秋には産卵のため

再び赤道付近まで南下します

これを俗に「戻りがつお」

脂がたっぷりと乗り

濃厚な赤身の味が楽しめます



とはいえ・・このかつお

古くから馴染みの食べ物ですが

処理が難しいことでも有名

そのため表面のみを炙り

たっぷりの薬味を添えて食べる

鰹のたたき・・が一般的



とくに海のない奈良においては

どうしても

「かつおと言えば・・たたき」という

イメージばかりになってしまいます



しかし、酒・いらかでは

独自のルートでの仕入れ

そして下処理の徹底にて

「お刺身」での提供を可能と致しました



まぐろとはまた違った味わい

まったりとした食感

「刺し身」ならではの旨味を

ご堪能ください

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