★~酒・いらか・本日のおさかな「北海道産ぼたんえび」

 11,2016 16:15
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旬とは年間を通して
「その食材」の
もっとも「食べ頃」の時期を指す言葉

夏真っ盛りのこの時期ならば
鱧、鰻、鮎
黒鯛に太刀魚などが旬を迎えます

当然、市場に出向いても
「旬」の魚を中心に
仕入れるものを探すのですが
たまにその「旬の法則」を
覆すものに出会うことがあります
それが本日のおすすめの品

いつものように
ひとの流れかき分け
市場を歩きまわっていると
馴染みの魚屋さんが声をかけてくれました
なんでもなかなか良い
「ぼたんえび」があるとのこと

ぼたんえびの旬は
「冬場」とされています
見せていただくと
この時期にしては珍しく
身の締まった魅力的な風貌

その中から
ご主人に良い質のものを
ひとつひとつ選んでもらい
「本日のおすすめ」の仕入れ完了

頭部に詰まった甘い味噌
えび特有の食感
濃厚な甘み
当店には「初登場」となります

季節を旬で感じながら
味わうのは当然ですが
たまに「遊び心」で
季節を越えた「美味しさ」も
楽しいのではないでしょうか
北海道産ぼたんえび
この機会に是非ご堪能ください



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