酒・いらか「おすすめの焼酎」~天草(麦)~

 11,2016 17:11
ルート0911-20160903 (2)


当初より
当店の「麦焼酎」は
二階堂1種類だけだったためか
お客さんから
リクエストをいただき
先週上京した折に
「麦焼酎」を探しに出向きました

「麦」とひとことで申しましても
多くの銘柄がございます
しかし、知識に乏しい僕には
その違いがあまり理解できず
どれもこれも「あっさりした味」
そんな印象しか持てなかったことが
今まで準備が遅れた
原因なのかもしれません(T_T)

いくら頑張っても
その程度の知識しかありません
そんな人間が
「わかったような態度」をとっても
損するばかりですので
酒屋さんに正直
その旨を伝えますと
「作り方」「原料」
「各酒蔵のこだわり」
そして銘柄による味の違いまで
事細かく指導いただくことができました

その情報をもとに
様々な「麦」を試飲させていただくと
ひとことで「あっさり」と言っても
「コクのあるもの」
「キレのあるもの」で分類でき
麦の風味の出し方にも
それぞれの個性があるということが
よくわかります

そもそもが「日本酒」が好きであったため
東西南北、いろいろなお店
様々な方から
指導いただいた知識
なにもそれは「日本酒」に
限ったことではなく
「焼酎」にも相通じるもの
自分の偏った「理想」を恥じ
今後は焼酎の勉強も
していかねばと目標を新たにしました

ということで
酒屋さんに指導いただき
そして自らが試飲し
選んだのが熊本県の麦焼酎「天草」
平成13年より販売された
焼酎の中ではまだ新しい銘柄

手作りにこだわり
常に五感を使って
焼酎づくりに勤しむこと・・
それが「天草」をつくる
酒蔵のモットー

控えめに香る麦の匂い
まろやかな味わいが特徴
食事との相性も良いため
当店には打って付けの品
是非この機会に
ご賞味いただきたいと思います

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