気仙沼産戻り鰹 ~本日のお刺身~

 06,2016 16:36
ルート0929-20161006


築地の移転問題
日々新聞を賑わせています
遠く東京の話ですが
築地から魚を仕入れる
当店にとっては
決して他人事ですむ話ではありません
早く落ち着いて
もらいたいものです
 
今日もその築地から
魚が届きました
この時期のおすすめは
宮城県気仙沼産の
「戻りかつお」
 
赤身のしっかりした身質は
香りも良く
そして味わい深いもの
 
日本酒との相性は
言うまでもなく
とくに同じ宮城産の
阿部勘、栗駒山は
そもそも宮城沖で
とれる魚にあわせた酒造り
これ以上のない
組み合わせとなります
  
産地が同じ
料理と酒は
最も相性が良いもの
料理が酒を旨くし
酒が料理を美味しくする
 
そんな楽しみ方も
酒・いらかで
試していただきたいと思います

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