酒いらか・おすすめの酒(4月その14) ~若駒 雄町50佐瀬式槽搾り(栃木)~

 29,2017 16:10
若駒



酒の搾り方には
大きくわけて
ふたつの方法が存在します
 
機械で一気に圧力をかける薮田式
酒の入った袋を
「槽」と呼ばれる木枠に並べ
ゆっくり圧を欠けて搾る佐瀬式
 
今回仕入れましたお酒は後者
時間はかかりますが
米の風味、旨味を
閉じ込めることができる手法
 
創業1860年という
歴史ある蔵
当代は他の蔵に修行に赴く熱心さ
手間を惜しまず
透明感ある酸をテーマに掲げ
それが濃厚ながら上品な味わいを
醸し出しています
 
ひとくち、ふたくちと
風味が変化
1杯、2杯と
また違った味わい
 
かつては「豊田村」と
呼ばれた米の名産地
清らかな伏流水が
湧き出るその地で
作られたお酒
 
この機会に是非
ご賞味くださいm(_ _)m
 
http://iraka.nara.jp/



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