★~筑前煮

 03,2015 12:00
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大皿にて日替わりでお出しいたします

10月は神無月

出雲に全国の神様が集まって

1年の事を話し合うため

土地に神様が不在になるという話から

生まれたという説もあるのだそう

逆に出雲だけは国中の神様が集まるので

10月を「神在月」とするんですってw

筑前煮は鶏肉を

里芋、人参、ごぼうなどの根菜と炒め

味付けをしたうえ煮込んだ料理

九州北部筑前が発祥であることが

その名前の由来

全国的に筑前煮に通るネーミングなんですが

当の筑前では「がめ煮」と呼ばれるとのこと

学校給食で全国的に普及する際に

発祥の地の名前をつけたことで

広く「筑前煮」という名が浸透したようです

このふたつの話

とくに関連性はありません

悪しからずご了承くださいm(_ _)m








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